PEMBAHASAN SOAL DAN JAWABAN SMK TKJ TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

1. Dari sebuah personal computer terdapat data sebagai berikut: AMD Duron 1.8 Applebred 1.8 GHz Socket A Single-Core DHD1800DLV1C-OEM. Data tersebut merupakan spesifikasi dari....
A. EPROM
B. RAM
C. hardisk
D. ROM
E. Prosesor


Pembahasan:
a.     EPROM adalah jenis chip memori  yang dapat ditulis program secara elektris. Program atau informasi yang tersimpan di dalam EPROM dapat dihapus bila terkana sinar ultraviolet dan dapat ditulis kembali.
b.      RAM adalah alat elektronik yang berfungsi untuk menyimpan data komputer yang bersifat sementara dan hanya bekerja pada saat komputer bekerja.
c.      Harddisk atau hard drive adalah sebuah komponen perangkat keras yang menyimpan data sekunder dan berisi piringan magnetis.
d.     ROM (Read Only Memory) yaitu perangkat keras komputer berupa chip memori semikonduktor yang isinya hanya dapat dibaca.
e.      Prossesor adalah sebuah IC yang mengontrol keseluruhan jalannya sebuah sistem komputer dan digunakan sebagai pusat atau otak dari komputer. Prosessor sering juga disebut sebagai otak dan pusat kendali komputer yang memiliki satuan Mhz dan Ghz.
JAWABAN: E

2. Berikut adalah langkah-langkah mengintalasi scanner pada PC:
1. Pilih Install the software automatically (Recommended)
2. Masukkan CD drivernya, klik next maka akan muncul gambar yang bertuliskan please select the best match for your hadware from the list below.
3. Proses install akan berjalan secara otomatis àI Agree atau I Accept.
4. Muncul gambar dengan tulisan completing the found new hadware wizard. 5. Klik finish à congratulasion! Urutan yang benar adalah ....

A. 1;3;2;4;5
B. 1;3;3;5;4
C. 1;2;3;4;5
D. 3:2:1:4;5
E. 3;1;2;4;5

Pembahasan:
Sudah jelas urutan menginstal scanner adalah 1,2,3,4,5
JAWABAN: C

3. Setting BIOS yang digunakan untuk mengkonfigurasi tingkat lanjutan, seperti Virus warning, CPU internal Cache External Cache, Quick Power On Self Test, dan Boot Sequences adalah ....
A. Standard CMOS Set Up
B. Integrated Pheriperal
C. Chipset Feature
D. BIOS feature set up
E. Load BIOS Default & Load SETUP Default

Pembahasan:
a.     Standard CMOS Set Up adalah menu untuk mengatur konfigurasi standar setup BIOS seperti mengatur tanggal, jam, harddisk, floppy disk, dsb.
b.    Integrated Pheriperal adalah menu untuk mengkonfigurasi fasilitas-fasilitas yang berhubungan dengan perangkat terhubung dengan motherboard seperti harddisk controller, floppy disk controller,serial dan pararel port meliputi konfigurasi port dan IRQ. Non aktifkan yang tidak dibutuhkan untuk membebaskan IRQ.
c.      Chipset Feature adalah menu untuk mengatur konfigurasi fasilitas-fasilitas yang disediakan oleh chip set, misalnya timing memory. Fasilitas ini berpengaruh pada kinerja komputer secara keseluruhan.
d.    BIOS feature set up adalah menu untuk mengatur konfigurasi fasilitas-fasilitas yang disediakan oleh BIOS, seperti: mencegah virus (virus warning), menentukan awal booting, mempercepat booting, dsb.
e.      Load BIOS Default & Load SETUP Default adalah menu untuk meningkatkan kinerja komputer secara instan. Apabila komputer berjalan stabil ini. Anda dapat melakukan konfigurasi tambahan.
JAWABAN: D

4. Konfigurasi bios dapat dihilangkan dengan cara ....
A. mematikan komputer
B. mereset komputer
C. membuka CPU
D. melepas baterai CMOS
E. menginstal ulang komputer

Pembahasan:
Untuk menghilangkan konfigurasi BIOS dapat dilakukan dengan cara melepas baterai CMOS sementara.
JAWABAN: D

5. Penggunaan gelang statik saat perakitan komputer bertujuan ....
A. menetralkan efek listrik statik dari casing komputer
B. menetralkan efek listrik statik dari meja kerja
C. menetralkan efek listrik statik dari tubuh pekerja
D. mencegah pekerja terkena sengatan listrik
E. mencegah pekerja terluka saat perakitan

Pembahasan:
Gelang anti statik (Antistatic Wrist Strap, ESD wrist strap, atau Ground Bracelet) adalah alat yang digunakan untuk mencegah penggosongan elekrostatik (Electrostatic Discharge / ESD) dengan membumikan (grounfing) seseorang yang sedang mengerjakan alat elektronik.
JAWABAN: C

6. Langkah langkah dalam merakit PC sebelum memasang Power Supply adalah:
(1) memasang heatsink
(2) menyiapkan motherboard
(3) memasang modul memori
(4) memasang motherboard pada casing
(5) memasang processor
Urutan langkah yang benar adalah ....
A. 2;5;1;3 ;4
B. 2;5;4;3;1
C. 2;4;1;3;5
D. 1;3;4;2;5
E. 1;2;3;4;5

Pembahasan:
Untuk urutan merakit PC sudah jelas urutannya adalah 2,5,1,3,4
JAWABAN: A


7. Besar nilai resistansi total pada titik D - E dari gambar rangkaian resistor di bawah ini jika Rl= R2 = 10 K ohm dan R3 = 1K2 adalah ....

A. K6 ohm
B. 6K2 ohm
C. 26 K ohm
D. 71 K ohm
E. 0,7 K ohm

Pembahasan:
Untuk mengetahui resistansi total dari resistor yang dipasang pararel dapat menggunakan perhitungan dibawah ini:
1/Rtotal = 1/R1 + 1/R+ 1/R3 ... + Rn
JAWABAN: C

8. Hasil konversi dari bilangan biner 101011 ke bilngan desimal adalah ..
A. 31
B. 34
C. 37
D. 40
E. 43

Pembahasan:
Bilangan Biner adalah bilangan yang hanya menggunakan 2 angka, yaitu 0 dan 1. Bilangan biner juga disebut bilangan berbasis 2. Setiap bilangan pada bilangan biner disebut bit, dimana 1 byte = 8 bit.
Setiap angka biner 1 bergantung pada posisinya di dalam kelompok binernya,dan memiliki nilai decimal tertentu. Di bawah ini adalah gambar tabel nilai biner dan  decimalnya.
http://3.bp.blogspot.com/-qaAQCH_uAxo/VQTNkAUAXWI/AAAAAAAACIc/uJn3pqb-HlI/s1600/biner.png
dan tentu saja bilangan biner 0 memiliki nilai 0 juga.
Jadi, cara untuk mengkonversi bilangan biner 101011 ke decimal adalah dengan seperti dibawah ini;
1 = 16
0 = 0
1 = 8
0 = 0
1 = 2
1 = 1  +
     43

Konversi dari biner 101011 ke decimal = 43
JAWABAN: E

9. Bilangan desimal 134 jika dikonversi ke bilangan octal akan menghasilkan nilai....
A. 203
B. 204
C. 205
D. 206
E. 207

Pembahasan:

JAWABAN: D


10. Gambar di bawah adalah interface yang menghubungkan motherboard komputer dengan monitor yang disebut....
http://2.bp.blogspot.com/-t0MLRmKmUAU/VQTNN2-8z8I/AAAAAAAACIM/ncLGF7sp3Ak/s1600/vga.png
A. ethernetcard
B. greencard
C. videocard
D. TVtunercard
E. Soundcard

Pembahasan:
Interface yang menghubungkan motherboard komputer ke monitor adalah VGA / Video card
JAWABAN: C

11. Langkah-langkah korektif yang harus dilakukan untuk mengatasi kondisi abnormal pada pheriperal adalah:
(1) menjaga kebersihan komponen pheriperal
(2) melakukan pengecekan dengan hardware
(3) melakukan pengecekan dengan software
(4) membuat jadwal rutin perawatan Urutan yang benar adalah ....
A. (2);(1); (3) ;(4)
B. (2);(3); (l) ;(4)
C. (2);(i); (4) ;(3)
D. (i); (2); (3) ;(4)
E. (i); (2); (4) ;(3)

Pembahasan:
Tindakan korektif dimaksudkan sebagai awal yang diambil untuk mengatasi kondisi abnormal. Gejala abnormal pada periperal dapat diketahui dari pesan kesalahan dalam komputer. Tindakan korektif yang perlu dilakuakan adalah dengan mengenali pesan kesalahan yang muncul. Kemudian dari pesan kesalahan tersebut dapat diisolasi ke dalam lingkup yang lebih kecil, misal pada bagian input atau pada bagian driver-nya. Selanjutnya kita dapat menentukan langkah perbaikan.
JAWABAN: B

12. Masalah yang sering terjadi pada monitor adalah ukuran layar yang tidak sesuai dengan keinginan kita. Pada windows 7, dapat dilakukan pengaturan dengan cara ....
A. klik kanan pada desktop»screen resolution
B. klik kanan pada desktop»setting»screen resolution
C. klik kanan pada desktop»properties»setting
D. klik kanan pada desktop»setting»properties»screen resolution'
E. properties»setting»screen resolution

Pembahasan:
Untuk mengatur ukuran layar; Klik kanan pada desktop >> screen resolution
JAWABAN: A

13. Ketika melakukan proses upgrade/menggmti processor, yang perlu diperhatikan pada motherboard adalah ....
A. pendingin processor
B. tipe socket
C. jumlah usb terpasang
D. jumlah memori terpasang
E. jumlah expansion slot

Pembahasan:
Untuk mengupgrade processor, hal yang perlu diperhatikan adalah jenis socket / tipe socket yang biasanya tertera pada motherboardnya. Socket adalah tempat dudukan processor pada motherboard yang berbentuk segi empat dengan lubang-lubang kecil tempat tertancapnya kaki-kaki (pin-pin) processor yang tersusu membentuk matriks 2 dimensi. Susunan letak dan jarak antar lubang sama persis dengan susunan letak dan jarak antar pin-pin pada processor.
JAWABAN: B

14. Prosedur yang dilakukan jika monitor tidak menyala:
(1) pastikan tombol ON OFF dalam kondisi baik
(2) cek kabel power yang ke outlet listrik
(3) ganti kabel power
(4) cek kabel video
(5) ganti monitor
Urutan yang benar adalah ....
A. (2) (1); (3); (4) ;(5) (1);
B. (2) (3) ;(5); (4) (1); (5)
C. (2) ;(4); (3) (2); (3)
D. (1) ;(5);(4)
E. (1); (2); (3); (4) ;(5)
Pembahasan:
Sudah jelas, prosedurnya yaitu 1,2,3,4,5
JAWABAN: E

15. Untuk melakukan perawatan PC menggunakan Disk Cleanup yangada pada Windows, file-file yang tidak diperlukan dapat dihapus dengan cara ....
A. accessories > system tools > start > disk cleanup
B. system tools > start > accessories > disk cleanup
C. start > system tools > accessories > disk cleanup
D. system tools > accessories > start >disk clean
E. start > accessories > system tools > disk cleanup
Pembahasan:
Urutan menu untuk menggunakan Disk Cleanup adalah Start >>accessories>>system tools>>disk cleanup

JAWABAN: E
16. Jika komputer cepat panas, sering hang, dan reboot sendiri, tindakan korektif yang perlu kita lakukan adalah pada ....
A. kipas angin atau fan,
B. motherboard
C. power supply
D. processor
E. RAM

Pembahasan:
Fan merupakan periferal yang sangat penting bagi komputer. Fan sangat berpengaruh pada kinerja komputer karena berhubungan dengan sirkulasi udara pada komputer. Masalah yang timbul jika Fan mati adalah akan mengakibatkan komputer cepat panas, sering hang, dan reboot dengan sendirinya.
JAWABAN: A

17. Langkah utama sebelum melakukan instalasi sistem operasi windows adalah....
A. agar proses loading lebih cepat
B. mempercepat akselerasi tampilan grafis
C. sebagai sarana untuk memilih sistem operasi jika terdapat dua sistem operasi pada satu PC
D. merupakan file pendukung sistem operasi
E. sebagai partisi tempat Linux Debian diinstal

Pembahasan:
Soal tidak jelas dan tidak ada jawaban yang nyambung
JAWABAN: -

18. Sebuah komputer memiliki RAM sebesar 1,0 GB. Jika komputer tersebut akan diinstalasi sistem operasi Linux, swap yang dipasang sebesar ....
A. 1.0 GB
B. 1.5 GB
C. 2.0 GB'
D. 2.5 GB
E. 3.0 GB

Pembahasan:
Fungsi Swap pada sistem operasi Linux adalah untuk memberikan dukungan pada memory fisik RAM pada komputer kita. Untuk ukuran Swap pada komputer biasanya 2 kali ukuran memori utama.
JAWABAN: C

19. Yang membedakan paket software free dengan paket berbayar adalah ....
A. pada paket berbayar, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
B. pada paket berbayar, dapat dipastikan kapasitas space besar
C. pada paket free, dapat dipastikan kapasitas space kecil
D. pada paket free, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
E. pada paket berbayar, tidak dibatasi waktu penggunaannya

Pembahasan:
Software gratis / Freeware adalah software yang disebar luaskan dengan bebas tak perlu membayar lisensi kepada orang yang memegang hak pencipta dari software itu sendiri.
Paket berbayar adalah paket program yang original atau langsung dari hak pencipta yang menjual software ini dan mendapatkan CD asli lengkap dengan serial number.
JAWABAN: A

20. Pemasangan kabel rollover lazimnya digunakan untuk ....
A. konfigurasi router
B. konfigurasi client
C. konfigurasi access point
D. konfigurasi antena
E. konfigurasi server

Pembahasan:
Rollover adalah kabel yang digunakan untuk konfigurasi PC dengan Router. Cara pemasangan kabel ini terbalik dengan cara pemasangan kabel Straight.
JAWABAN: A

21. Topologi jaringan pada gambar di samping adalah ....
http://1.bp.blogspot.com/-hqNtVDUNp8c/VQTNhnJHYqI/AAAAAAAACIU/4EehGK9hyXo/s1600/bus%2Btopology.png
A. mesh
B. bus
C. star
D. peer to peer
E. token ring

Pembahasan:
Sangat jelas, itu merupakan topologi bus.
JAWABAN: B

22. Diketahui IP Address 172.172.17.7/27. Jumlah host tiap subnet adalah ....
A. 24
B. 26
C. 28
D. 30
E. 32

Pembahasan:
172.172.17.7/27
11111111.11111111.11111111.11100000
Jumlah subnet = 2x =23=8
Jumlah host =2y-2=25-2=30
JAWABAN: D

23. Untuk menghubungkan komputer dengan Switch digunakan kabel UTP dengan susunan ....
A. rollover
B. straight
C. Serial
D. crossover
E. DTE

Pembahasan:
Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair) adalah kabel yang digunakan sebagai media penghubung  antar komputer dan peralatan jaringan, seperti  Hub atau Switch. Kabel UTP sering digunakan untuk membuat jaringan komputer, kabel UTP terbagi menjadi dua yaitu kabel UTP Straight dan Cross. Untuk menghubungkan Komputer dengan Switch menggunakan kabel UTP Straight, sedangkan untuk menghubungkan Komputer dengan Router menggunakan kabel UTP Cross.
JAWABAN: B

24. Untuk mendeteksi apakah hubungan komputer dengan jaringan sudah berjalan dengan baik, digunakan perintah....
A. command prompt
B. host name
C. physical address
D. ping
E. primary DNS

Pembahasan:
Ping yaitu perintah yang digunakan untuk mengetes koneksi ke jaringan / alamat situs yang dituju.
JAWABAN: D

25. Yang membedakan secara fisik terlihat antara NIC jenis ISA dan PCI adalah ....
A. jumlah pin
B. kecepatan transfer data
C. warna lampu indikator
D. teknologi yang digunakan
E. jenis konektor yang digunakan

Pembahasan:   
        ISA (Industry Standart Afchitetture)
Slot di computer yang hanya 8 bit biasanya digunakan untuk pembuatan  sound, modem network card (8Mb/5)

        PCI (Periperal Computer Interconnect)
Slot standar PCI (32 bit). Beroperasi di 33 Mhz sampai total handwidth 133 MB/5. Biasanya dipakai untuk NGA. Network card
JAWABAN: A



26.   Diketahui sebuah jaringan mempunyai IP address 192.168.4.18/28. IP networknya adalah .... 
A. 192.168.4.15 
B. 192.168.4.16 
C. 192.168.4.17 
D. 192.168.4.19 
E. 192.168.4.20 


Pembahasan: 


Untuk menghitung network dari IP address 192.168.4.18/28. Kita bisa memakai cara seperti ini;


192.168.4.10/28
11111111.11111111.11111111.11110000
network ID =2= 24=16
*x=jumlah binari satu dari oktet terakhir subnet mask*

JAWABAN: B


27.  Yang dimaksud Cross Talk dalam kabel Coaxial adalah .... 
A. data dikirim melalui jalur utama 
B. perlindungan dari medan listrik dan fase signal 
C. pelindung logam dalam kabel 
D. perlindungan dari petir, motor, dan sistem radio 
E. pengiriman secara silang 

Pembahasan:


Kabel coaxial adalah kabel yang digunakan untuk jaringan topologi Bus. Kabel coaxial menyediakan perlindungan cukup baik dari cross talk ( disebabkan medan listrik dan fase signal) dan electical inteference (berasal dari petir, motor dan sistem radio) karena terdapat semacam pelindung logam/metal dalam kabel tersebut. Jenis kabel coaxial diantaranya kabel TV (kabel Antena), thick coaxial dan thin coaxial kecepatan transfer rate data maximum 10 mbps.

Kabel Coaxial atau kabel RG-58 atau kabel 10base2 (ten base two) memiliki jangkauan antara 300 m dan dapat mencapai diatas 300m dengan menggunakan repeater. Untuk dapat digunakan sebagai kabel jaringan harus memenuhi standar IEEE 802.3 10BASE2, dengan diameter rata-rata berkisar 5 mm dan biasanya berwarna gelap.
 Kelebihan kabel Coaxial dalam sistem jaringan adalah kabel coaxial menyediakan perlindungan cukup baik dari cross talk ( disebabkan medan listrik dan fase signal) dan electical inteference (berasal dari petir, motor dan sistem radio) karena terdapat semacam pelindung logam/metal dalam kabel tersebut. Sehingga dapat digunakan dalam jangkauan yang lebih panjang Memiliki jangkauan yang panjang mencapai 300 m dalam satu jaringan.

 Kelemahan kabel Coaxial adalah Signal merewati 2 arah dengan satu kabel kemungkinan terjadi collision (tabrakan data atau tercampurnya data) besar.


JAWABAN: B


28.   Memilih CD-ROM, Hard disk, NFS,FTP, HTTP dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan dengan LINUX Redhad 9 merupakan langkah pemilihan .... 
A. versi redhad 
B. jenis sistem operasi 
C. mode instalasi 
D. koneksi jaringan 
E. bahasa 

Pembahasan:

Redhat Linux menyediakan beberapa cara instalasi, yaitu dengan CD-ROM, melalui Harddisk, melalui NFS, FTP maupun HTTP.

JAWABAN: C

29.  Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sistem operasi Linux adalah .... 

A.  /swap , /root  
B. /root, /opt 
C. /root, /home 
D. /home, /opt 
E. /boot, /root 

Pembahasan:


Partisi root digunakan untuk menyimpan semua berkas-berkas utama dari OS Linux. Ukuran dari partisi ini minimal 2GB. Tapi sebaiknya dibuat lebih dari 5 GB.

Partisi swap merupakan partisi yang digunakan untuk menyimpan data sementara pada saat komputer aktif terutama pada kondisi memori komputer sedang menyimpan data yang lebih besar dari kapasitasnya sehingga akan menyimpan sebagian datanya pada partisi swap seperti virtual memory. Biasanya besar partisi swap adalah 2 kali dari memori komputer.

JAWABAN: A


30.     Perintah untuk membuat user di linux adalah .... 
A. adduser
 B. lsuser 
C. user 
D. add 
E. ps 

JAWABAN: A


31. Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller adalah .... 
A. CDPROMO 
B. PROCD 
C. DCPROMO 
D. DACTIVE 
E. DEDICATED 

Pembahasan:

Karena DCPROMO berfungsi sebagai backup dari DC yang sudah ada, diperlukan DC baru yang masing-masing kedudukannya dalam jaringan adalah setara (peer).

JAWABAN: A


32. Layer pada OSI yang bertugas mentransmisikan ulang terhadap paket-paket yang hilang di tengah jalan adalah .... 
A.application 
B.network 
C.presentation 
D.session 
E.transport 

Pembahasan:




·         Physical Layer : Berfungsi untuk mendefinisikan media transmisi jaringan, metode pensinyalan, sinkronisasi bit, arsitektur jaringan, topologi jaringan dan pengabelan. Adapun perangkat-perangkat yang dapat dihubungkan dengan Physical layer adalah NIC (Network Interface Card) berikut dengan Kabel - kabelnya
·         DataLink Layer : Befungsi untuk menentukan bagaimana bit-bit data dikelompokkan menjadi format yangdisebut sebagai frame. Pada Layer ini terjadi koreksi kesalahan, flow control, pengalamatan perangkat keras seperti Halnya MAC Address, dan menetukan bagaimana perangkat-perangkat jaringan seperti HUB, Bridge, Repeater, dan Switch layer 2 (Switch un-manage) beroperasi. Spesifikasi IEEE 802, membagi Layer ini menjadi dua Layer anak, yaitu lapisan Logical Link Control (LLC) dan lapisan Media Access Control (MAC).
·         Network Layer : Berfungsi untuk mendefinisikan alamat-alamat IP, membuat header untuk paket-paket, dan kemudian melakukan routing melalui internetworking dengan menggunakan Router dan Switch layer-3 (Switch Manage).
·         Transport Layer : Berfungsi untuk memecah data ke dalam paket-paket data serta memberikan nomor urut ke paket-paket tersebut sehingga dapat disusun kembali pada sisi tujuan setelah diterima. Selain itu, pada layer ini juga membuat sebuah tanda bahwa paket diterima dengan sukses (acknowledgement), dan mentransmisikan ulang terhadp paket-paket yang hilang di tengah jalan.
·         Session Layer : Berfungsi untuk mendefinisikan bagaimana koneksi dapat dibuat, dipelihara, atau dihancurkan. Selain itu, di layer ini juga dilakukan resolusi nama.
·         Presentation Layer : Berfungsi untuk mentranslasikan data yang hendak ditransmisikan oleh aplikasi ke dalam format yang dapat ditransmisikan melalui jaringan. Protokol yang berada dalam Layer ini adalah perangkat lunak redirektor (redirector software), seperti layanan Workstation (dalam Windows NT) dan juga Network shell (semacam Virtual Network Computing (VNC) atau Remote Desktop Protocol (RDP)).
·         Application Layer : Berfungsi sebagai antarmuka dengan aplikasi dengan fungsionalitas jaringan, mengatur bagaimana aplikasi dapat mengakses jaringan, dan kemudian membuat pesan-pesan kesalahan. Protokol yang berada dalam layer  ini adalah HTTP, FTP, SMTP, dan NFS.
JAWABAN : A



33. Gangguan yang disebabkan oleh tidak berjalannya aplikasi di wireless, konflik  IP (Internet Protocol) pada proses proxy server pada server dikelompokkan dalam gangguan.... 
A. brainware 
B. hardware 
C. pemasok daya 
D. software 
E. User 


Pembahasan:


Komputer yang terhubung jarinan luas seringkali mengalami gangguan ataupun kerusakan baik dari sisi hardware atau software. Hal ini disebabkan oleh banyaknya pengguna frekuensi atau gelombang 2,4 Mhz, gejala alam dan komputer yang terhubung dalam sistem jaringan berbasis luas (wireless) atau WAN.

Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kerusakan:


1.Tegangan Listrik

Tegangan listrik dapat menyebabkan gangguan apabila tegangan yang dihasilkan tidak stabil, sering terjadi naik turun atau mati mendadak dari sumber PLN. Hal tersebut sangat mempengaruhi dikarenakan semua peralatan yang kita gunakan bersumber pada listrik. Sumber listrik yang kita gunakan tidak baik atau tidak stabil, dapat menyebabkan peralatan yang kita gunakan mudah rusak. Perangkat wireless yang kita gunakan akan cepat rusak. Sehingga akan mempengaruhi jaringan apabila terjadi kerusakan pada wireless/radio workstation maupun di rooter server.

2.Mati atau tidak berfungsinya komponen pada perangkat wireless

Mati atau tidak berfungsinya komponen pendukung perangkat wireless disebabkan oleh gangguan petir (gangguan alam), dikarenakan faktor alam dan petir di saat cuaca hujan dan angin kencang yang menyebabkan perangkat akan terbakar juga pemakaian yang terlalu lama tanpa adanya perawatan berkala.

3.Perangkat Software


Gangguan juga dapat terjadi dari software yang ada di server atau PC client, gangguan ini bila disebabkan oleh tidak berjalannya aplikasi di wireless konflik IP (internet protokol), tidak jalannya proses proxy server pada server, dan masih banyak lagi jenis gangguan software lainnya, solusinya adalah admin harus menguasai standar client dan server.

JAWABAN : D



34.  Perangkat WAN yang diletakkan di sisi pelanggan atau end user adalah ....
A. DCE
B. CPE
C. DPT
D. ARP
E. DTE

Pembahasan :



Perangkat WAN


1. CO (Central Office)
Pusat pensaklaran dimana hubungan dintara beberapa saluran pelanggan dibuat.
2. CPE (Costumer Provided Equipment)
adalah peralatan networking (seperti workstation, router, POTS splitter, dll) yang dipasang pada pelanggan dan terhubung dengan peralatan networking jasa telekomunikasi. tetapi peralatan pelanggan disini terpisah dengan peralatan perusahaan telekomunikasi tersebut.
Contoh CPE yang dimiliki pelanggan pada umumnya router, switch, dan modem.
3. DCE (Data Circuit Terminating Equipment)
DCE (data circuit terminating equipment) adalah suatu piranti (biasanya berupa router disisi ISP) yang berkomunikasi dengan DTE dan juga WAN Cloud. DCE ini merupakan piranti yang memasok clocking (denyut sinyal sinkronisasi) kepada piranti DTE.
4. DTE(Data Terminal Equipment)
DTE (Data terminal equipment) adalah suatu piranti disisi link jaringan WAN yang berada pada sisi pelanggan (biasanya gedung / rumah pelanggan) yang mengirim dan menerima data.  Biasanya, perangkat DTE terminal (atau komputer meniru terminal), dan DCE adalah modem.
6. CSU(Channel Service Unit) / DSU(Data Service Unit)
CSU(Channel Service Unit) / DSU(Data Service Unit) adalah perangkat digital-interface yang digunakan untuk menghubungkan perangkat DTE seperti Router ke jalur digital. CSU/DSU bekerja pada lapisan 1 (lapisan fisik) dari model OSI. CSU berbeda dengan DSU. DSU merupakan bagian dari kartu antarmuka yang dimasukkan ke DTE.


JAWABAN: A




35. Untuk menerjemahkan IP ke nama domain dibutuhkan ....
A. DHCP server
B. DNS server
C. FTP server
D. Proxy server
E. Web server


Pembahasan :


·         DHCP SERVER
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) adalah protokol yang berbasis arsitektur client/server yang dipakai untuk memudahkan pengalokasian alamat ip dalam satu jaringan. Sebuah jaringan lokal yang tidak menggunakan DHCP harus memberikan alamat IP kepada semua komputer secara manual. Jika DHCP dipasang di jaringan lokal, maka semua komputer yang tersambung di jaringan akan mendapatkan alamt ip secara otomatis dari server DHCP. Selain alamat IP, banyak parameter jaringan yang dapat diberikan oleh DHCP, seperti default gateway dan DNS server.
·         DNS SERVER
Domain Name System (DNS) Adalah sebuah aplikasi service di internet yang menerjemahkan sebuah domain name ke IP address dan salah satu jenis system yang melayani permintaan pemetaan IP address ke FQPN (Fany Qualified Domain Name) dan dari FQDN ke IP address. DNS biasanya digunakan pada aplikasi yang berhubungan ke internet sererti Web Browser atau e-mail, Dimana DNS membantu memetakan host name sebuah computer ke IP address. Selain digunakan di internet DNS juga dapat di implementasikan ke private network atau internet.
·         FTP SERVER
FTP Server adalah suatu server yang menjalankan software yang memberikan layanan tukar menukar file dengan selalu siap memberikan layanan FTP apabila mendapat request dari FTP client.
·         PROXY SERVER
Proxy server adalah tehnik standar untuk akses internet secara bersama-sama oleh beberapa komputer sekaligus dalam sebuah local area network (LAN) melalui sebuah modem atau sebuah salauran komunikasi. Proxy server bekerja dengan menjembatani komputer ke Internet. Program Internet seperti browser, download manager dan lain-lain berhubungan dengan proxy server, dan proxy server tersebut yang akan berkomunikasi dengan server lain di Internet.
·         WEB SERVER
Web Server adalah sebuah perangkat lunak server yang berfungsi menerima
permintaan HTTP atau HTTPS dari klien yang dikenal dengan web browser dan mengirimkan kembali hasilnya dalam bentuk halaman-halaman web yang umumnya berbentuk dokumen HTML. Salah satu server web yang terkenal di linux adalah Apache.


JAWABAN : B




36. Collision Detection merupakan metode yang digunakan pada jaringan untuk mendeteksi....
A. penyusupan data
B. penerimaan data
C. pengiriman
D. kerusakan data
E. transmisi data


Pembahasan:


Collision Detection dapat mendeteksi terjadinya collision atau tabrakan frame. Saat dua buah node atau lebih mengirim frame bersamaan maka akan terjadi tabrakan yang dapat merusak frame tersebut. Hal ini akan menyebabkan data yang diterima tidak sempurna. Node pengirim dapat mendeteksi terjadinya tabrakan kemudian mengirimkan sebuah sinyal jam/kemacetan (berukuran 32bit) untuk memberitahu node lainnya agar berhenti melakukan transmisi frame.


JAWABAN : D




37. Perangkat WAN yang berfungsi mengirim dan menerima informasi tentang layer Network dinamakan ....
A. hub
B. LAN card
C. router
D. switch
E. VLAN


Pembahasan:
·         LAN CARD
adalah Sebuah kartu jaringan yang terpasang pada slot ekspansi pada sebuah motherboard komputer server maupun client sehingga komputer dapat dihubungkan kedalam sistem jaringan.
·         SWITCH/HUB
adalah terminal atau pembagi signal data bagi kartu jaringan (Network Card).
·         ROUTER
adalah sebuah alat jaringan komputer yang mengirimkan paket data melalui sebuah jaringan atau Internet menuju tujuannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai routing. Proses routing terjadi pada lapisan 3 (Lapisan jaringan seperti Internet Protocol) dari stack protokol tujuh-lapis OSI. Router berfungsi sebagai pengirim dan penerima antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya.


JAWABAN : D




38. Keamanan yang digunakan pada jaringan wifi adalah ....
A. disable DHCP
B. difungsikan NAT
C. diberi antivirus
D. hide SSID
E. broadcast SSID


Pembahasan:


Keamanan yang digunakan pada jaringan wifi


·         Merubah Username dan Password Default
Ketika kita membeli perangkat atau device pasti kita akan diberi username dan password default (dari pabrik), misalnya username: admin; kemudian passwordnya: admin. Ini harus kita rubah, sebab terlalu mudah untuk ditebak. Sehingga orang tidak mudah masuk dan merubah konfigurasi jaringan
·         Ubah Default SSID
SSID merupakan nama dari jaringan Wi-Fi (misalnya pada Access Point atau AP). SSID sendiri kepanjangan dari Service Set ID; seperti username dan password, nama jaringan Wi-Fi (yang diistilahkan dengan SSID) juga harus dirubah. Hal ini perlu dilakukan mengingat setiap produk yang sama mempunyai SSID yang sama pula.
·         Aktifkan WEP atau WPA
Wired Equivalent Privacy (WEP) dalam keamanan jaringan wireless adalah suatu algoritme tertentu yang diciptakan untuk keamanan jaringan wireless IEEE 802.11. jaringan wireless melakukan broadcast messages menggunakan sinyal radio, makanya sangat rentan terhadap segala usaha “pengupingan” dibanding jaringan LAN kabel. Ketika diperkenalkan di tahun 1977, WEP dimaksudkan untuk memberikan kerahasiaan yang setara dengan jaringan kabel tradisional.
·         WPA (Wi-Fi Protected Access)
merupakan program certifikasi yang dibuat oleh Wi-Fi Alliance yang menunjukkan adanya suatu compliant dengan protocol keamanan yang diciptakan oleh Wi-Fi Alliance untuk keamanan jaringan wireless komputer. Protocol ini diciptakan menjawab adanya banyak diketemukannya (oleh para peneliti) kelemahan system standard keamanan wireless pendahulunya yaitu WEP (Wired Equivalent Privacy).
·         Mac Address Filtering
Mac Address adalah kombinasi nomor unik pada piranti adapter seperti NIC dan WLAN (Wireless LAN). Jadi setiap adapter mempunyai nomor yang pasti berbeda dengan adapater lainnya. Kalau di HP dikenal dengan istilah IMEE. Sedangkan Mac Address Filtering digunakan untuk membatasi user dengan memanfaatkan keunikan nomor adapter MAC (Media Access Control ) Address.
·         Gunakan IP Address Statik / Disable DHCP
Secara default, pengaturan IP menggunakan DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) yaitu client (dalam hal ini adalah user yang akan konek ke Wi-Fi) mendapatkan IP secara otomatis. Dengan pengaturan IP secara statik atau manual berarti saya kira cukup menyulitkan orang yang akan konek ke Wi-Fi kita. Oleh karena itu, pemberian IP Address secara manual bisa dijadikan salah satu pilihan dalam menjaga jaringan wireless.


JAWABAN : A




39. Lihat gambar di bawah, gateway dari PC yang menuju internet adalah ....


http://4.bp.blogspot.com/-QTo-dBCnpG0/U09tPgdaZQI/AAAAAAAABJk/Gwsc79FNlyc/s1600/                       
A. 202.11.1.2
B. 202.11.1.1
C. 192.168.1.1
D. 192.168.1.2
E. 192.168.2.1


Pembahasan:


Gateway adalah komputer yang memiliki min 2 buah network interface untuk menghubungkan 2 buah jaringan atau lebih.


JAWABAN : B


40. Letak database mysql pada linux Debian pada folder
A. var/lib/mysql
B. var/mysql
C. root/mysql
D. lib/mysql
E. home/mysql

Pembahasan:

Pada instalasi standart linux debian, data mysql tersimpan pada /var/lib/mysql

JAWABAN : A


0 Response to "PEMBAHASAN SOAL DAN JAWABAN SMK TKJ TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN"

Post a Comment